張韻涵《我的天空》引熱議,天賜聲音還是侵權?

令人頭禿!

太令人頭禿了!

上個月才說過音闕詩聽的音樂遭節目、電視臺侵權的事情,結果才過去多久呢,就又看到有媒體報道音樂侵權的新聞。

感覺這些綜藝節目跟商量好了一樣,一家的風波才起,另一家也跟著折騰起來了。

這次侵權他人音樂的綜藝節目是浙江衛視推出的音樂勵志節目《天賜的聲音》。

從《中國好聲音》到《夢想的聲音》,浙江衛視的音樂類節目一直深受業內與觀眾肯定。到2020年,該衛視推出《天賜的聲音》,以“聲音凝聚力量”為口號,從“聲音”的本身出發,奏響音樂類節目樂章。

其中,張韶涵跟楊和蘇合唱的《我的天空》受到了大量網友推崇,蝸牛納的朋友在看過這檔節目后,立馬喜歡上了這對女vocal加男rapper的組合,特別是這對組合的表演相當精彩,還一度成為《天賜的聲音》的收視熱點。

然而,成在《我的天空》,敗也在《我的天空》。

就在觀眾們還沉浸在精彩表演的氛圍當中時,《我的天空》版權所屬方,同時也是歌曲創作方@南征北戰NZBZ 發出聲討,稱張韶涵、楊和蘇在節目里的翻唱、改編均沒有得到授權。

聲明中,南征北戰還表示《我的天空》由趙辰龍作詞、胡汀洋作曲,組合成員享有詞、曲著作權。因此《天賜的聲音》這番操作屬于嚴重的侵權行為,希望節目組能夠盡快和自己取得聯系。

這不是南征北戰的音樂第一次被侵權了。

有網友扒出,其實早在2016年,楊和蘇攜手張馨月在《中國新歌聲》節目里,曾經因為演唱《我的天空》這首歌而遭到聲討,理由同樣也是未經授權私自進行公開表演。

也就是說,這是楊和蘇第二次侵權同一首歌了……

楊和蘇雖然不算是非常頂尖的主流歌手,但他好歹曾是《中國新說唱》的總冠軍、小有名氣的rapper。結果卻兩次被曝音樂侵權,這也便罷了,偏偏還侵權的是同一首歌!

估計他的同行們都要贊一聲“精彩”了!

但實際上更精彩的還在后面,只是這次主角不是楊和蘇,而是“電眼娃娃”張韶涵。

作為一個翻唱、改編者,張韶涵竟然在網上無視原創作者,公開談論自己的“創作靈感”。這可能會被載入華語樂壇的迷惑行為,畢竟這么多年來在音樂圈里甚少能看到有誰如此發言。

而后《我的天空》作曲者@胡汀洋 轉發了張韶涵該微博,并評論:我的創作靈感都被你改變了?

同時,胡汀洋再次發文,稱《八英里》是最讓他不喜歡最失望的電影之一,自己的歌曲靈感并非源于這部電影。

有不少網友看到胡汀洋發的微博后,截了一張圖表示自己的疑問:

更有網友直接提問是否將《我的天空》授權給了節目組。

對此,胡汀洋的的答復是:無論個人還是節目,都沒有授權過。

也許是因為胡汀洋提到了張韻涵,因此他的微博評論區被張韻涵的粉絲們給“圍攻”了,他們都覺得胡汀洋有蹭自家愛豆熱度宣傳新歌的嫌疑。

最后逼得胡汀洋不得不多發幾次,解釋自己并沒有要起訴張韻涵的意思,也沒有趁機宣傳新歌,更沒有讓自己的粉絲內涵哪個人。

大家都說胡汀洋現在是個戲精,一直發微博演演演,沒準張韶涵、楊和蘇改編的《我的天空》其實壓根沒有侵權,只是恰好被一個不紅的小音樂人給碰瓷了。

行吧,咱們先不說人家有沒有知名歌手的瓷兒,就說他們改編的歌曲是否涉嫌侵權。

有人特意對比過兩個版本的《我的天空》,并在作品的改動方面上進行了分析。

不難聽出,張韶涵、楊和蘇在《天賜的聲音》表演時對編曲確實進行了適當的改編,并且加入了電影《八英里》的經典歌曲《lose yourself》間奏部分。

盡管張韶涵hook的主題和歌詞并沒有變化,包括唱法也只是稍微改了幾個尾音,但整體上還是比較偏向原版的《我的天空》。

反而是此前侵權過一次的楊和蘇,其在rap部分上重新填了詞,沒有完全翻唱南征北戰的作品。

不得不說,這一次張韶涵的改編確實很出彩,觀眾能看出她在其中花了不少心思,而且為了讓hook和rap部分不沖突,還在編曲上加入了更多手法,使得張韶涵的個人情感、創作靈感被帶入。

可不管怎么說,這首歌的主軸依然延續了原版《我的天空》,改編力度并沒有大到連路人們都聽不出來的程度。

喜歡某首歌,心血來潮地將其進行改編,有這種想法的音樂人肯定不在少數,這本身也沒有大錯。但張韶涵錯在她沒有在字數限制下,刪去多余的內容加上“改編”二字,從而導致她的微博看上去是在繞開原創只談自己的創作靈感。

作為一名專業歌手真的不應該犯如此低級的失誤,INS上是寫了,可并非所有原創音樂人都玩INS,自然也看不到張韶涵寫的內容了。所以在這點上,胡汀洋算是冤枉了張韶涵,但也不至于因為提到了這位歌手,就被其粉絲追著訓吧?

甚至連蹭熱度、抄襲之類的話都說出來了。

看看評論區,有一堆人說胡汀洋蹭張韻涵的熱度,可這種話在胡汀洋的粉絲眼里卻是個大笑話。

可能有些張韻涵的粉絲不太了解,其實胡汀洋是中國說唱史上的傳奇人物FK Moses。

這里采用一位玩百度貼吧的網友幾句話:

令人遺憾的是,如今只有一小部分人才知道他的經歷和作品。

至于抄襲一說,蝸牛納也懶得碼字了,咱們就從這個評論里看看解釋吧。

了解和尊重原創,是最基本的前提。

我們在不了解一件事情之前,最好冷靜下來。

例如有INS的看到愛豆發文提到改編了,可以截個圖給原創者,讓人家知道愛豆是沒有惡意的,同時幫忙引路到節目官博,給出一些建議便于人家維權;而不是一上來就氣勢洶洶地說原創者蹭愛豆的熱度了,或原版歌曲是抄襲的。

大家想一想,人家一看粉絲們這么嚷嚷,心里頭能舒服嗎;路人一看粉絲這樣一個態度,還會對那位愛豆有個好印象嗎?

雖然目前張韶涵、楊和蘇均尚未給出回應。但5月4日晚上,浙江衛視《天賜的聲音》節目組終于發文回應,稱節目組已派專人,和代理公司一起,積極推進后續事宜。

這是等南征北戰出面維權了,節目組才想起解決版權的后續事宜,而這首歌曲早就已經播出幾天了。

除了尷尬,真的沒什么可說的。

近年來,因為改編某歌曲而被聲討侵權的事情真是太多了,似乎做過音樂創作類的綜藝節目都出現過這種問題,可直到2020年了也沒有誰勇于正面地解決它。

由此不能不讓蝸牛納懷疑:大牌的綜藝節目是不是覺得自己后臺特別硬,有人告了也難以得到結果,所以才從未在乎過音樂侵權的事兒?

或許,節目組以為改編歌曲不算侵權?

《著作權法》第十二條規定,改編、翻譯、注釋、整理已有作品而產生的作品,其著作權由改編、翻譯、注釋、整理人享有,但行使著作權時不得侵犯原作品的著作權。

《著作權法》規定了改編權等一系列權利,作者可以根據這些權利阻止他人未經許可實施以特定方式利用作品的行為。但是,如果對作品進行改編和后續利用行為不屬于“合理使用”,就屬于侵犯著作權的行為。

總之,版權是每個音樂人的立身之本,所以不管是誰家的粉絲,都應該心平氣和地討論這件事,而不是一根筋地盯著那些看上去在欺負自家愛豆的“敵人”,否則國內不重視版權的風氣便將愈演愈烈,屆時節目組將會仗著粉絲們對藝人的“愛”隨意改編他人歌曲,而原創音樂人們則因害怕被罵而不敢維權。

國家知識產權平臺華發七弦琴 » 張韻涵《我的天空》引熱議,天賜聲音還是侵權?
分享到: 更多 (0)

評論 1

  1. #1

    張韶涵、張含韻、張馨予、張馨月、張涵予……………..

    匿名2個月前 (05-08)回復

產品和服務

合作伙伴

幸运28预测